К гигиеническим свойствам волокон относятся! сорбционная способность волокон поглощать пары и газы; гигроскопичность — способность поглощать влагу из воздуха; паро- и воздухопроницаемость, намокаемость, водонепроницаемость (для плащевых и курточных материалов); теплозащитные свойства и др. Гигиенические свойства изделий бельевого и летнего ассортимента в наибольшей степени определяются показателями гигроскопичности, воздухо- и паропроницаемости волокон. Гигроскопические свойства волокон оцениваются фактической, кондиционной и максимальной влажностью.
Фактическая влажность показывает, какой процент массы сухого волокна составляет влага, содержащаяся в нем при данных атмосферных условиях. Кондиционная влажность — влажность волокон при нормальных условиях, т. е. при температуре воздуха 20 °С и его относительной влажности 65 %. Максимальная влажность — влажность волокна при температуре 20 °С и относительной влажности 100 %. Воздухопроницаемость волокон характеризуется их способностью пропускать воздух.
Гигиенические свойства волокон зависят от молекулярной структуры волокнообразующих полимеров и морфологического строения волокон. Натуральные волокна имеют более высокие показатели гигиенических свойств, чем химические.
Сопротивляемость волокон воздействиям внешней среды (света, влаги, пота, трения, стирки, химической чистки и влажно-тепловой обработки) определяет износостойкость текстильных изделий.
Светостойкость волокон зависит от их химической природы. Все волокна (кроме минеральных) разрушаются под действием света вследствие фотохимического распада основного вещества, Минимальную светостойкость имеют хлорин и натуральный шелк, наибольшую — нитрон и поливинилхлоридное волокно.
Изменение свойств волокон под воздействием высоких температур определяется тепло- и термостойкостью. Теплостойкость характеризуется предельными температурами, которые выдерживает сухое волокно без изменения свойств, и определяется при повышенной температуре. Термостойкость характеризуется температурами, при которых происходит ухудшение свойств волокон, и определяется после их охлаждения.
В зависимости от изменений, происходящих с волокнами под действием высоких температур, различают термо- и нетермопластичные волокна. Термопластичные волокна (полиамидные, поливинилхлоридные, ацетатные и др.) при высоких температурах плавятся. Нетермопластичные волокна (хлопок, лен, вискозное, полинозное, сиблон и др.) при высоких температурах обугливаются. С целью повышения тепло- и термостойкости волокна стабилизируют различными способами: кипячением в воде, действием перегретого пара, горячего воздуха, инфракрасных лучей, токов высокой частоты, соприкосновением волокон с нагретой металлической поверхностью, введением в полимер специальных добавок.
Кстати, буквально некоторое время назад из новостей по одному из каналов телевидения стало известно, что в скором будущем осуществлять грузоперевозки будет намного проще и безопаснее. В том числе, грузоперевозки из России в Казахстан, а также в другие страны ближнего зарубежья.
Смотрите также:
Для этого элемента нельзя добавлять комментарии!
|