Шубные овчины после дубления подвергают влажной шлифовке на мездрильных машинах с тупыми ножами.
Жирование — обработка кожевой ткани жирами или жировыми эмульсиями для придания мягкости, пластичности, прочности, устойчивости к намоканию, носкости и предотвращения склеивания волокон дермы. Применяют животные и синтетические жиры, сульфированные соединения и минеральные масла. Изделия из натурального меха сегодня – это предел мечтаний практически каждого человека. Но, далеко не у всех есть средства на столь дорогостоящее приобретение. Отличным выходом из данной ситуации может стать потребительский кредит , оформление которого позволит сделать столь желанную покупку.
Сушка — обработка в токе горячего воздуха для удаления излишней влаги и доведения ее содержания до 16—18 %. Пересушивание приводит к жесткости и ломкости кожевой ткани.
При хромэмульсионном способе выделки (который ускоряет обработку меховой овчины и шкурок кроликов) операции пикелевання, дубления, жирования совмещены в одном процессе.
Отделочные операции включают откатку, разбивку и чесание.
Откатка — обработка в барабанах с опилками, смоченными органическими жирорастворителями, для очистки и шлифовки волосяного покрова и придания мягкости и пластичности кожевой ткани.
Разбивка — обработка кожевой ткани на разбивочных машинах для повышения мягкости, тягучести.
Чесание — обработка на чесальных машинах для окончательного удаления опилок, пыли и расчесывания волос. Овчина подвергается неоднократному чесанию, а ценные виды пушнины не прочесываются.
Для улучшения, углубления естественной окраски, изменения цвета или имитации под ценные виды мех красят.
Крашение производится до отделки и включает подготовительные операции, собственно крашение и отделочные операции.
Подготовительные операции: нейтрализация волосяного покрова слабыми щелочами; протравливание шкур растворами солей хрома, меди и железа и отбеливание волосяного покрова различными реагентами (перекись водорода, перекись натрия, хромпик, гипосульфит, щавелевая кислота и др.). Оптические отбеливатели применяют для усиления белизны белого волосяного покрова горностая, белого песца и белой норки.
Крашение производят прямыми кислотными, кубовыми, окислительными, активными и дисперсными красителями. Различают окуночное, намазное и комбинированное крашение.
При окуночном способе шкура полностью погружается в раствор красителя, при намазном — загущенный краситель наносится на поверхность волосяного покрова. Намазной способ включает пробивку (раствор красителя пробивают жесткими щетками по всей площади), верховое (поведение хребта и пр.), аэрографное (на азрографных машинах, снабженных краскораспылителями), трафаретное (в том числе фотофильмпечать) и резервное крашение.
Смотрите также:
Для этого элемента нельзя добавлять комментарии!
|