Полимерное чудо

Печать Печать   PDF версия PDF версия   E-mail E-mail   RSS RSS   

История полимерной глины, ставшей сейчас обыкновенным и привычным материалом хенд-мейдеров, заслуживает как минимум хорошей книги, а еще лучше экранизации в кино. Ведь менее чем за столетнюю историю это неприглядная на первый взгляд масса из поливинилхлорида, завоевала безумную популярность, приобрела множество красочных оттенков и минимум три десятка имен.

Волшебное слово «полимер»
Чтобы развеять сложившиеся стереотипы, сразу определимся: полимерная глина хоть и называется «глиной», но имеет намного больше общего с пластмассой, чем с этим природным компонентом. Понятие «полимерная глина» пришло в Россию из английского «polymer clay», в то время как в других языках это вещество называют по-разному: полимерной массой для моделирования, моделирующая масса, пластическая масса и даже «мягкая пластмасса». Ориентироваться в этой массе прозвищ проще всего по имени фирмы-производителя, добавляя к нему простое «масса» или «пластика».
Первым прообразом полимерной глины можно считать бакелитовую мастику, изобретенную еще в 1907 году. Ее изобретатель, ученый-химик Лео Хендрик Бакеланд из Соединенных Штатов изучал свойства формальдегида и случайно получил из одного из его производных очень устойчивую синтетическую массу. К удивлению химика, полученная мастика не растворялась ни в одном известном ему растворителе, не обладала электропроводностью и практически не разрушалась! Бакеланд сразу же запатентовал свое изобретение под простым именем «бакелит» и стал отцом американской пластмассовой эрой. Уже с 1910 года творческие люди активно создавали новые произведения искусства и простые элементы декора из такой пластической массы, находя новые формы и применение. Однако работать с бакелитовой мастикой в домашних условиях или в условиях небольшой мастерской дизайнера было опасно и не каждому дизайнеру под силу, поэтому очень скоро производство изделий из бакелита прерогативой заводов и крупных фабрик.
В это время на другой половине планеты немецкий химик Фриц Клатт работал над получением другого полимерного вещества – поливинилхлорида и уже в 1912 году запатентовал способ получения этой пластической массы. По своим свойствам поливинилхлорид (или попросту ПВХ) очень походил на бакелит: он был устойчив, не поддавался воздействию спиртовых растворителей и обладал удивительной пластичностью в нагретом виде. Таким образом, на двух континентах практически параллельно шла эволюция первых пластмасс.

«Я ее слепила из того, что было»…
Именно такой строчкой можно продолжить историю об изобретении полимерной массы. Нехватка простого в обращении и работе, но устойчивого к разрушению материала для кустарных работ ощущалась все острее. Больше всего мечтали о «небьющейся глине» создатели кукол, ваз и декоративных мозаик. Не удивительно, что они начинали экспериментировать самостоятельно. И вот, через двадцать лет после эпохальных изобретений полимерных материалов, первую полимерную глину удалось получить в домашних условиях дочери кукольной мастерицы Софии Ребиндер-Круз. Чтобы помочь матери получить удобный (и главное прочный) материал для лепки кукольных голов, она занялась смешиванием различных синтетических красителей, глиняных паст, загустителей и полимеров. Обычным методом проб и ошибок ей удалось изобрести достаточно устойчивый материал, который после нагревания затвердевал и не поддавался разрушению. В основе той массы был все тот же поливинилхлорид.
Но на дворе шел 1939 год и масштабного развития сразу проект не получил, лишь по окончанию войны весь мир узнал молодую изобретательницу под именем-прозвищем Фифи Ребиндер, от которого и пошло название марки самой известной на данный момент полимерной глины «Fimo».

Полимерная глина начинает и выигрывает
Дальше события начинают развиваться с удвоенной скоростью. В 1954 году на рынок в свободную продажу поступает первый набор полимерной глины для моделирования «FIMOIK» или «Фифи Мозаик». Первыми покупателями становятся все те же кукольники и дети. Спустя 10 лет Фифи решает расстаться со своим изобретением, передав все права на него немецкому промышленнику Эберхарду Фаберу, для которого развить «глиняный бизнес» было лишь делом техники, и уже к 1966 году пластика «FIMO» известна во всем мире.
В это время в США события развиваются по-другому. Эксперименты с пластмассами продолжались во многих промышленных отраслях, в том числе и в небольшой компании Zenith Products, занимавшейся производством различных искусственных покрытий. В 60-хх годах здесь изобретают материал «Polyform» для теплового проводника, который оказывается непригодным по назначению, но проявляет себя как отличный материал для моделирования изделий. Так появилась первая американская марка полимерной глины Sculpey. Затем на рынке появляется первая итальянская марка полимерной глины Limmo, и количество производителей полимерных глин начинает расти в арифметической прогрессии, как собственно и популярность самого продукта.
Конечно, со времени изобретения полимерной глины произошли немалые изменения в составе и внешнем виде как Fimo, так и Sculpey, и Limmo. Первоначальные марки обросли множеством модифицированных аналогов, в том числе и в Японии, Китае, России, Италии и Польше. В настоящее время насчитывается более 30 различных видов полимерной глины, о самых популярных и интересных из них, в нашем следующем обзоре.




Комментарии:
Все услуги Астрахани - городская сервисная служба!   Все права защищены.   © 2013   Сайт создан при поддержке Profi30.ru   Условия использования информации и правовая информация   Статистика сайта
Все объявления, публикуемые в каталоге размещены нашими посетителями и публикуются "As it is" - т.е. в том виде, в котором они получены.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание объявлений, не гарантирует точность указанных в объявлении данных, в частности: заголовка, выбора рубрики, текста и т.д.

Услуги, ремонт, профессионал, вызов мастера, ремонт квартир Астрахань, услуги в Астрахани, бытовой ремонт, сервисная служба, оказание услуг, муж на час, домашний мастер, мелкий ремонт, мастер на час.
Powered by Cotonti

Рейтинг@Mail.ru