Сварка ниобия с бронзой

Печать Печать   PDF версия PDF версия   E-mail E-mail   RSS RSS   

При сварке ниобия с бронзой следует учитывать высокую активность взаимодействия ниобия с кислородом, азотом и водородом, что вызывает необходимость тщательной защиты металла шва и свариваемых кромок ниобия в процессе сварки. К основным особенностям сварки меди и ее сплавов следует отнести легкую окисляемость в расплавленном состоянии. Образующаяся в результате этого процесса закись меди хорошо растворима в жидком и мало растворима в твердом металле. Она образует с медью легкоплавкую эвтектику, которая, сосредоточиваясь по границам кристаллитов, снижает стойкость металла шва против образования кристаллизационных трещин. Медь обладает повышенной склонностью к образованию газовых пор при сварке. Основную опасность при этом представляет водород, растворимость которого резко увеличивается при переходе меди из твердого состояния в жидкое. Поэтому специалисты рекомендуют проводить тщательный анализ рынка перед процессом в противном случае, повышается риск использования низкокачественного материала, предлагаемого современным рынком в большом количестве. О том, как анализировать рынок можно узнать на специализированных ресурсах. Различный характер взаимодействий ниобия с водородом при повышенных температурах может отрицательно сказаться при их сварке. Однако в исследуемых ниобиевых сплавах (ВН2А) содержание водорода незначительно (0,0001 — 0,001 %). При таких количествах водорода в ниобии он не может служить причиной пористости в сварных швах ниобий—бронза. Медь и ее сплавы по сравнению с другими металлами, например коррозионно-стойкой сталью, обладают высокой адсорбционной способностью. Причем газоотделение адсорбированных газов зависит от подготовки поверхности металла. Поэтому для устранения пористости в наплавленном металле при сварке меди и ее сплавов также требуется тщательная подготовка поверхности и надежная защита сварного срединения в процессе сварки. При изучении свариваемости ниобиевого сплава ВН с хромистой бронзой БрХ1 поверхности образцов последней подвергали травлению в 50 %-ном растворе HN03 с последующей тщательной промывкой в проточной воде и сушкой. Непосредственно перед сваркой поверхность образцов зачищали шлифовальной шкуркой на ширине 15 мм и протирали ацетоном. Подготовка образцов из ниобиевого сплава описана на с. 176. Аргонодуговую сварку образцов выполняли на автомате АДСВ-2 постоянным током прямой полярности с дополнительной защитой и обдувом обратной стороны шва. Электронно-лучевую сварку выполняли на установках ЭЛУ-4 и ЭЛУ-8. Исследовали стыковые и замковые соединения толщиной 1—1,5 мм. Качество сварки оценивали по результатам визуального контроля, рентгеновского просвечивания, металлографического анализа и механических испытаний образцов, вырезанных из сварного соединения.



Смотрите также:


Для этого элемента нельзя добавлять комментарии!
Все услуги Астрахани - городская сервисная служба!   Все права защищены.   © 2013   Сайт создан при поддержке Profi30.ru   Условия использования информации и правовая информация   Статистика сайта
Все объявления, публикуемые в каталоге размещены нашими посетителями и публикуются "As it is" - т.е. в том виде, в котором они получены.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание объявлений, не гарантирует точность указанных в объявлении данных, в частности: заголовка, выбора рубрики, текста и т.д.

Услуги, ремонт, профессионал, вызов мастера, ремонт квартир Астрахань, услуги в Астрахани, бытовой ремонт, сервисная служба, оказание услуг, муж на час, домашний мастер, мелкий ремонт, мастер на час.
Powered by Cotonti

Рейтинг@Mail.ru