Для измерения углов, образованных пересечением двух плоских поверхностей детали, служат угломеры. Он состоит из диска с градусными делениями. Линейка с перемещается вдоль своей оси по пазу, сделанному в диске и может быть соединена с ним намертво посредством винта. Вторая линейка представляет одно целое с диском, который небольшим цилиндрическим выступом входит в выточку, сделанную в диске. После установки линеек под требующимся углом их скрепляют между собой винтом.
Отсчет показаний угломера производят по шкале, нанесенной на диске, и по одному из нониусов следующим образом. Смотрят, прежде всего, какой штрих шкалы, нанесенной на диске уже прошел нулевой штрих нониуса. Стоит обратить внимание, что такой штрих 52-й. Это значит, что измеренный угол имеет 52°. Чтобы установить количество заключающихся в нем минут, смотрят, какой штрих нониуса 2 наиболее точно совпадает с каким-либо штрихом шкалы. Очень часто угломеры находят применение в производстве различных канцелярских принадлежностей. Например, Календари производятся с использованием именно такого измерительного прибора.
Это показывает, что сверх 52° измеряемый угол имеет 45 градусов. Таким образом весь измеряемый угол составляет 52°45'.
Рассмотренный угломер позволяет производить отсчеты с точностью до 5'. Линейки его можно устанавливать любым углом. Кроме того, одна из них сделана подвижной, что еще больше расширяет пределы его применения.
Калибры для проверки конусов. Простейшими инструментами для проверки конусов является калибр-пробка и калибр-втулка. В последнем калибре имеется коническое отверстие с размерами проверяемого наружного конуса.
При проверке конического отверстия калибр, так же, как и проверяемое отверстие, тщательно очищают от грязи, стружек, масла и т. д. после чего на поверхности калибра, вдоль образующих конуса, наносят мелом (лучше карандашом) две-три риски. После
этого вводят калибр в отверстие и, слегка нажимая вдоль оси, поворачивают его. Вынув калибр, смотрят, где и как стерлись меловые (или карандашные) линии. Если они стерлись по всей длине, значит коническое отверстие правильно; если они стерлись только у меньшего диаметра калибра, — угол конусности отверстия велик. Наоборот, при слишком малом угле конусного отверстия карандашные линии будут стерты у большего основания конуса калибра.
Смотрите также:
Для этого элемента нельзя добавлять комментарии!
|