Выбираем и обустраиваем камин для дома. Часть первая.

Печать Печать   PDF версия PDF версия   E-mail E-mail   RSS RSS   

Человек уже в эпоху неолита умел пользоваться огнём, в результате чего он обустроил в своём жилье довольно примитивный очаг, в котором можно было готовить пищу, а также обогреваться. Этот очаг представлял собой открытый костёр, который обрамлялся каменной «оправой». Он то и являлся основным предком камина в настоящем времени, который претерпевая многовековые модернизации, вошёл в наш дом и стал символикой уюта и тепла.

Основные моменты.
Основными составляющими камина является дымоход, топка, а также портал. В топке горит огонь, а портал представляет собой наружную декоративную часть камина. Дымоход помимо создания тяги, выводит и продукты сгорания. По большей части, камины производятся из камня, огнеупорного кирпича или металла.
Согласно традиции, по вариантам размещения выделяют камины закрытого и открытого типа. Закрытые камины встраиваются в стену, что способствует значительной экономии площади помещения, кроме того они имеют высокий уровень теплоотдачи. Также эти камины имеют высокий класс безопасности, потому что у топки имеется специальная дверь. Открытые камины имеют более низкую теплоотдачу, и топить их следует исключительно твёрдым топливом, при этом обеспечивая отличный приток воздуха. Однако, всё равно, камины открытого типа по-прежнему притягивают к себе красотой открытого огня, то есть стихии, которая завораживала с самых древних времён человека.

Топливо и экология.
В наш 21 век в экологии вопрос об окружающем пространстве стал более востребованным. По этой причине выбор необходимого топлива для топки камина в основном затрагивает наши интересы. Вредные и небезопасные газы, которые поступают в среду в момент сжигания в камине упаковок из пластмассы, а также других видов бытового мусора, способствуют не только отравлению природной среды, но и при оседании на стенах дымоходной трубы, вредят здоровью человека. В форме топлива может выступать каменный уголь, однако наиболее полезным и экологичным типом топлива в течение многих столетий являлись дрова. Для отапливания необходимо применять просушенное дерево, так как только что спиленное дерево содержит в своём составе огромный процент влаги. Идеальным вариантом являются дрова, лежавшие под навесом в течение одного – полутора лет. Однако, малое число людей буде ждать сушки дров целый год. Для этого необходима дровница, которая спроектирована в камине. В ней осуществляется хранение древесины, чтобы снизить её уровень влажности. Дрова следует подбрасывать в камин незначительными объёмами. При этом, не сгоревшие топливные остатки не обязательно выкидывать, потому что они будут нужны для следующего розжига, однако золу надо убирать.
При выборе древесной породы твёрдого типа, например, клёна, вы будете поражены и станете наслаждаться спокойным и длинным пламенем огня, а также на длительное время сохраните тепло в доме. Наиболее мягкие древесные породы во время сжигания образуют большое количество сажи, а также они быстро сгорают и искрятся. Более коптящим во время горения является топливо хвойный древесных пород, потому что оно включает в себя огромное число смол. Любителям экзотических зрелищ следует добавлять в топку камина поваренную соль с ветками вишни. Соль способствует окрашиванию пламени в ярко-жёлтую окраску, а вишнёвые ветки заполнят комнату незабываемым и чудесным ароматом. Бытует мнение, что французские гурманы в данном случае применяют поленья дерева оливы.

Техника безопасности.
Приняв окончательное решение о приобретении камина, не стоит забывать о самых простых правилах техники безопасности. Запрещается располагать камины около возможных сквозняков, а также в близком расположении с предметами интерьера. При этом должна быть обеспечена оптимальная подача в топку воздуха. Помещение для камина надо выбирать просторное и не очень жаркое. Так как каминная конструкция имеет значительный вес (свыше 700 килограмм), и следует предусмотреть прочность напольного покрытия. Уровень тяги в камине напрямую зависит от дымоходного сечения, которое в свою очередь, подбирается в зависимости от параметров топки. Пол, расположенный перед камином, не должен состоять из дерева, а изготовлен из металла, камня или других типов огнеупорных материалов. Идеальным вариантов является длина площадки, которая прилегает к камину, не меньшая 80 см, что создаст высокий уровень безопасности от вылетающих искр и углей. Нельзя применять горючие жидкости в роли топлива.
В начале процесса растопки, в особенности в холодные дни, возможно дымление камина. Для избегания этого и повышения уровня тяги, в дымоходе следует сжигать несколько штук свёрнутых газет (труба прогреется тёплым воздухом). При отличной тяге пламя имеет золотисто-жёлтый оттенок, а при избыточной тяге – пламя краснеет. По аналогии с другими устройствами, камин нуждается в бережном уходе, поэтому не менее одного раза в год следует производить очищение дымохода.



Смотрите также:


Комментарии:
Все услуги Астрахани - городская сервисная служба!   Все права защищены.   © 2013   Сайт создан при поддержке Profi30.ru   Условия использования информации и правовая информация   Статистика сайта
Все объявления, публикуемые в каталоге размещены нашими посетителями и публикуются "As it is" - т.е. в том виде, в котором они получены.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание объявлений, не гарантирует точность указанных в объявлении данных, в частности: заголовка, выбора рубрики, текста и т.д.

Услуги, ремонт, профессионал, вызов мастера, ремонт квартир Астрахань, услуги в Астрахани, бытовой ремонт, сервисная служба, оказание услуг, муж на час, домашний мастер, мелкий ремонт, мастер на час.
Powered by Cotonti

Рейтинг@Mail.ru